По процедуре и используемым методикам инициативный аудит, аналогичен обязательному. Основным отличием является то, что он проводится исключительно по инициативе руководства организации или ее владельца.
Для эффективного управления и принятия верных решений руководителю и собственнику необходимо иметь объективную и актуальную информацию о состоянии дел, касающихся финансов и хозяйственной стороны работы компании. Получить такую информацию помогает инициативная аудиторская проверка.
Аудиторы могут осуществлять проверку за любой период работы предприятия. Данная процедура может предполагать анализ основных разделов бухгалтерии или ее отдельных периодов, в зависимости от целей и задач, стоящих перед аудиторской группой.
Еще одна причина, по которой может понадобиться проведение инициативного аудита, – требование инвесторов или партнеров фирмы, которые хотят убедиться в добросовестности предприятия, как плательщика налогов, или желают оценить перспективы предстоящей сделки при покупке/продаже предприятия.
Предпосылками к проведению проверки могут послужить смена руководящего состава, главбухгалтера или владельца компании. Аудиторский анализ позволит точно оценить положение дел компании и ее финансовое состояние в текущий момент и принять эффективные решения по дальнейшему управлению.
Немаловажный плюс для руководителя – инициативный аудит позволяет своевременно выявить погрешности, неточности в бухучете, налоговом учете предприятия, а значит заблаговременно внести необходимые исправления. В таком случае аудиторский контроль позволит снизить хозяйственные, налоговые и финансовые риски компании. А значит, будет возможность избежать соответствующих санкций в виде штрафов.